郑州一重磅规划发布!

9月15日,“郑州中原科技城管理委员会”“河南省(中原科技城)人才创新创业试验区”同时揭牌,标志着中原科技城步入全面建设阶段。这是郑州落实推进黄河战略、以科技创新引领新旧动能转换和发展方式转变、打造更高水平的高质量发展区域增长极的重要举措。

中原科技城位于郑州市郑东新区,属于龙湖组团。项目北至连霍高速,南临龙湖,东接龙子湖,西达中州大道。包括龙湖北部区域和云湖大数据产业园两大区域,总用地面积约16.4平方公里。

同时,以智慧岛为中心、以龙湖北部片区为核心示范区、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,整合中原科技城功能定位和空间布局,形成“一体两翼”整体布局,打造“中原科技带”,构建串联高新区、金水区和东区的沿黄科创带,打造科创引领带动全市高质量发展的产业走廊;规划研究范围约64平方公里。

科技城将聚焦哪些核心产业?规划在科技城的产业结构向高精尖方向提升和建设科技创新示范区的目标下,在未来前沿、区域愿景、城市潜力三个维度下遴选中原科技城聚焦的5大核心产业—数字文创、信息技术、前沿科技、生命科技、人才教育。同时,立足五大核心产业,将建设中原科技城共五大功能组团:数字文创产业公园、信息技术产业公园、前沿科技产业公园、生命科技产业公园、名校创新学院。

按照定位,中原科技城旨在打造创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃的全市新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区。

与此同时,为切实推动中原科技城建设,郑东新区结合郑州市“黄河人才计划”和《关于在中原科技城建设河南省人才创新创业试验区的实施意见》,聚焦人工智能、5G通信、生物医药等领域人才引进,计划给予更大力度的政策支持,力争人才和项目快速向中原科技城集聚。

一、“降门槛”招揽全球人才

放宽科创人才认定条件,凡在中原科技城一年内实际工作时间达四个月以上即可参加人才认定,并享受中原科技城相关支持政策,以最大诚意面向全球引才。

二、“送福利”保障人才安居

按照配套设施齐全、环境优美宜居、拎包即可入住原则,提供8000套精装修免租金人才公寓,努力打造人才安居最优洼地。

三、“零租金”助推项目落地

对落户中原科技城的科技创新类企业和科研机构,给予3年内办公用房租金全额补贴,以最优服务推动项目落地。

四、“降税收”扶持创新创业

根据企业和人才对中原科技城作出的实际贡献,每年给予适当比例的经济贡献奖补,最大限度激发创新创业活力。

五、“提待遇”留住优秀人才

对科创团队优秀人才发放专项补贴,博士每人每月1万元,硕士每人每月5000元,用人单位可根据人才实际贡献,统筹分配补贴资金。

在揭牌仪式上,还公布了首批专家委员会专家名单:施一公、刘大响、王家耀、胡隽源、陈海波、吴杰军、刘平堂、方刚、平洪涛、赵贞、杨志军等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注